東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>今日東豐今日要聞

縣氣象局開展人工增雨作業

發布時間:2019-05-15 09:00 信息來源:廣電臺

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

  為了緩解當前旱情,5月12日、13日,縣氣象局抓住有利的天氣條件,在我縣多個鄉鎮開展人工增雨作業,大田作物得遇“甘霖”。這是今年春耕生產以來的第二次人工增雨。

  受冷漩渦系統影響,5月12日夜間開始我縣迎來降水過程。縣氣象局根據人影作業潛勢,迅速組織精干力量,科學研判,抓住有利時機,積極開展人工增雨作業。氣象作業人員把發射架調整到合適的方位和角度,增雨火箭彈依次上膛。隨后,工作人員嚴密監視天氣情況,進行精密計算。等到條件合適的降雨云團移經我縣時,現場工作人員接到指令,火箭彈相繼發射上天,隨后雨勢增大,作業效果顯著。

  據了解,從12日22時開始,縣氣象局就分別在東豐鎮、大陽鎮、拉拉河鎮等4個鄉鎮開展人工增雨作業,共計發射火箭彈12枚,各鄉鎮迎來不同強度的降水天氣。

  這次降雨對我縣農業生產和生態環境十分有利,增加了土壤含水量,使全縣旱情得到緩解。同時,也利于大氣污染物沉降和轉移,改善了全縣空氣質量,并大大降低了森林火險等級,減輕了春季防火壓力。預計5月16日前后我縣將再次迎來明顯降水天氣過程,氣象部門還將密切關注天氣變化,捕捉有利條件,繼續實施人工增雨作業,助力農業生產。

(責任編輯:付斌) [我要糾錯]
弗赖堡多特