東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>今日東豐>>視頻新聞

我縣開展2019年全縣鄉村振興拉練檢查活動

發布時間:2019-09-12 08:26 信息來源:東豐縣融媒體中心

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

  為深入實施鄉村振興戰略,大力推進特色小鎮建設,我縣于9月5日、6日開展了2019年全縣鄉村振興暨人居環境整治和特色小鎮建設拉練檢查活動,并于9月9日召開了推進會議。縣委書記鄭一明,縣委副書記、縣長曾海洋、在家的副縣級以上領導、各鄉鎮黨委書記、農村人居環境領導小組辦公室成員單位主要領導參加了拉練檢查。

  行走在橫道河鎮三好村、三合鄉興太村的鄉道上,大家看到家家戶戶干凈整潔、房前屋后紅花綠柳,道路兩旁的苗木錯落有致,綠地一片茵茵,幽靜的小道穿梭其中,儼然一個美麗的公園。橫道河鎮三好村通過推進生態、文化、人才、組織、產業等“五個振興”,實現了從“落后村”到“示范村”的華麗蛻變。鄭一明對目前該村人居環境整治成效及鄉村振興工作給予高度贊揚,她要求鎮村要切實把實施鄉村振興戰略擺在各項工作優先位置,按照“統籌規劃、分步實施、重點示范、整體推進”的工作原則和基本方法,有序推進產業振興、人才振興、文化振興、生態振興和組織振興,促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  自人居環境整治工作開展以來,三合鄉興太村迅速行動,對村內老舊圍墻進行粉刷,繪制農民畫100余幅、粉刷文化墻2000余平方米,形成了凸顯東豐特色、富含文化底蘊、彰顯鄉村振興的美麗新農村宜居景象。鄭一明充分肯定了三合鄉在人居環境整治工作中取得的成績,她說,各級各部門要把農村人居環境整治工作擺到重要位置,將環境整治與美麗鄉村建設、特色文化建設相結合,因地制宜推進垃圾、污水、廁所、村容村貌等方面的整治工作,著力提升鄉村“顏值”和群眾的生活品質,不斷提升群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  隨后,拉練團一行還先后來到我縣其他十二個鄉鎮的申報村和抽檢村,通過聽取匯報、查看資料等方式,仔細了解鄉村治理、黨建提升、文化帶動、產業發展、特色旅游、產業振興等方面的發展情況,對每個村在人居環境整治及鄉村振興、特色小鎮建設工作中的具體做法以及未來規劃和打算進行詢問,并隨機深入農戶家中查看人居環境整治改善情況。

  鄭一明強調,各鄉鎮、部門要進一步堅定做好農村人居環境整治工作的信心和決心,將其作為一項長期性任務抓實、抓好。要建立健全農村人居環境長效機制,加大政策、資金支持力度,確保各項環境整治工作取得實效,為老百姓辦好家門口的事,讓人民群眾滿意。

  在全縣鄉村振興暨人居環境整治和特色小鎮建設推進會議上,縣委副書記、政法委書記王兆卿公布了檢查結果。東豐鎮、拉拉河鎮、黃河鎮文福村、楊木林鎮城子村和那丹伯鎮新華村分別從特色小鎮建設、拆違治亂、社會治理等方面做了典型發言。副縣長楊鴻寶做了全縣鄉村振興暨特色小鎮和農村人居環境整治推進情況工作報告。

  報告指出,今年以來,我縣始終把“三農”工作作為重中之重,深入實施鄉村振興戰略,大力推進特色小鎮建設,狠抓農村人居環境整治,農村面貌煥然一新,亮點頻現。目前,全縣62個產業振興項目穩步推進,總投資約15.98億元,產值預計達到14.16億元。同時,人居環境整治工作取得實效,全縣設置柴草垛集中堆放點2346處,搬遷柴草垛8.9萬個,集中堆放率達93%;規范鄉村集市18處,徹底取締占道經營行為;綠美化公路1330公里;創建“美麗庭院、干凈人家”2.1萬戶;栽植綠美化苗木花卉360余萬株,打造微景觀336處;拆除城區違建千余處、農村違建1.96萬處,農村“臟亂差”現象得到根本解決。

  就做好當前和今后一個時期工作,曾海洋強調,在推動鄉村振興的過程中,要牢牢把握產業振興這一關鍵,圍繞“一園、三區、五帶”產業布局,加快推進“東豐國際梅花鹿產業創投園”建設;建強“那丹伯黃河黃牛養殖區、橫道河生豬生態養殖區、三合果仁農產品加工區”;打造“食用菌產業帶、蔬菜產業帶、瓜果產業帶、花卉產業帶、林果產業帶”,全力筑牢全縣鄉村振興的產業基礎。同時,要統籌抓好人才振興、生態振興、文化振興、組織振興,各牽頭部門要按照既定目標,認真對標對表,推動工作落實,做好融合文章,加快鄉村全面振興發展。

  曾海洋要求,各鄉鎮、各部門要通過這次拉練檢查,深入總結學習先進經驗,認真研究下步打法目標,明確時間節點,自我加壓、自我提檔。廣大黨員干部尤其是領導干部要充分發揮頭雁作用,凡事帶頭干、領著干,做好示范引領,以實際行動推動工作落實。要健全完善考核評價機制,發揮督查通報、限期整改、責任追究等“指揮棒”作用,充分運用督查檢查結果,督促各鄉鎮、各事涉部門主動作為、真抓實干,以更有力的舉措推動鄉村振興向縱深開展。

 

 

 

 

(責任編輯:李欣) [我要糾錯]
弗赖堡多特