東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>今日東豐>>鄉鎮動態

東豐那丹伯鎮人影作業站增設增雨防雹燃氣炮

發布時間:2019-05-10 16:10 信息來源:氣象局

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

  根據“東豐縣人民政府與遼源市氣象局《農業與生態氣象保障服務戰略合作框架協議》”,2019年5月8日,遼源市氣象局與東豐縣氣象局將HY-R型增雨防雹燃氣炮在東豐縣那丹伯鎮大塊地人影標準化作業站點安裝調試完成,正式投入使用,在東豐人影工作中首開先例。那丹伯鎮黨委副書記金祥雷和大塊地村支書也到達人影作業點,對增設新人影設備將給村民帶來更多利益向氣象局表示感謝!市人影中心技術人員在現場對全體作業人員進行了業務培訓?!?o:p style="font-size: 14pt;">  

  東豐縣是全市重要產糧大縣,受山地等地貌特征的影響,每年都會出現階段性干旱,根據省氣象局“進一步落實好加強氣象防災減災救災、生態文明建設氣象保障、助力鄉村振興戰略”要求,東豐縣氣象局經過多次調研,并向市局匯報,決定率先在東豐縣那丹伯鎮大塊地人影標準化作業站點安裝HY-R型增雨防雹燃氣炮,選點有利于提前預防并開展增雨防雹作業。 

  人工增雨防雹燃氣炮是一種運用沖擊波、聲波、催化劑對局部天氣進行干擾、催化的新型作業裝備,通過不間斷地對目標區域進行影響,干擾氣流運動、凝聚水汽、增加凝結核,從而達到增雨、增雪、防雹的作業效果。其最大的特點是不用申請空域,避免了因為空域申請問題不能及時開展人影作業而造成延誤增雨、防雹作業時機的問題。該設備的投用為東豐縣人工增雨防雹提供了新的作業方式,提升了防災減災科技含量,將有效提高作業效率,增強作業的安全性和科學性。   

  近幾年來,東豐縣氣象局不斷提升人影現代化和防災減災建設能力,強化安全意識和責任意識,按照人影安全相關規定和要求,東豐縣氣象局對全部作業站安全射界圖和作業平臺進行了更新和完善,確保人影工作安全落實到位。 

(責任編輯:付斌) [我要糾錯]
弗赖堡多特