東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>今日東豐>>鄉鎮動態

黨群引領 村民自治 共建美麗新農村

發布時間:2019-09-17 08:54 信息來源:東豐鎮政府

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

  “來洗衣服啊,你看這水里還有這么多小魚”龍頭村六組村民于冬梅大姐高興的說。提起龍頭村六組的變化,就不得不提村民房前這條小河,之前臭氣刺鼻、蒼蠅成群就是眼前這條河流的常態,人居環境整治工作開展以來,龍頭村認真踐行綠水青山就是金山銀山的的發展理念,以150畝林下參產業項目為依托,用實際行動踐行鄉村要振興,產業為根本,環境為支撐的振興之路。

  為徹底改善河道的污染情況,龍頭村積極與桑德環衛公司溝通,將河道垃圾進行地毯式清理,但好景不長,仍有村民將自家泔水垃圾向河道傾倒、動物尸體向河道拋扔。針對這種情況,婦女主任白兆霞第一個穿上靴子、帶上口罩下了河,連續一周一有時間就到這條短小的河道撿拾垃圾,村民看在眼里,之后沒人向河道傾倒垃圾,并將河道沿線的廁所自行拆除,拆除廁所5個,遷移沿河柴草垛9個,并自覺管護好自家門前這條小河,有垃圾看見就清除,現在這條小河流已經成為村民洗衣服、兒童玩耍嬉戲的去處,一幅水清、魚歡、岸綠的美麗和諧村莊畫卷正在徐徐上演。

  “哎,老辛頭你看這張牌子上有你獲獎狀的照片呢,環境整治模范老人,趕明我也把俺家收拾收拾、也得一個榮譽獎狀”龍頭村六組的郝慶發大爺開玩笑的說。村民這種美麗家園創建意識的提高,得益于龍頭村六組的環境整治榮譽評選機制,起初六組的村民普遍存在守望心里,不愿主動創建美麗家園,認為環境整治工作唱高調,六組的治保主任孫立為力破村民這種思想阻礙,自掏腰包將自家門前種起了小花圃、圍上了藝術圍欄,粉刷了墻面和鐵柵欄,看著老孫家的變化,相繼又有幾戶村民粉刷了自家門前的鐵柵欄,為進一步激發全組參與環境整治的積極性,龍頭村干部牽頭在六組召開了全組大會,在會上為6組的村干部孫立、黨員孫輝、老人辛國庫、青年辛力頒發了環境整治模范證書?!俺ふ餉創?,第一次獲得證書,這是俺靠自己雙手創建得來的”龍頭村的辛大爺自豪的說。

  龍頭村六組老教師鄒繼忠又自編自寫了龍頭村六組環境整治三字經、民謠,現如今龍頭村六組形成了人人爭環保,戶戶爭榮譽的環境整治濃厚氛圍,為這條美麗的小村莊增添了新的活力。

(責任編輯:付斌) [我要糾錯]
弗赖堡多特