東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>今日東豐>>鄉鎮動態

梯度推進 典型引領 助推環境衛生 綜合整治

發布時間:2019-09-17 09:11 信息來源:東豐鎮政府

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

  仁義村之前為省級建檔立卡貧困村,軟弱渙散村,環境整治之前道路兩旁破舊危房、殘垣斷壁隨處可見,垃圾亂扔,柴草亂堆、廁所直排現象屢禁不止,基礎設施建設發展緩慢,環境衛生臟、亂、差,村組內沙石路年久失修是仁義村環境的真實寫照。

  仁義村立足村情實際,以光伏產業項目為依托,注重生態環境?;ば鞣⒄?,按照“三步走”策略梯度推進環境綜合整治。 

  第一步抓基礎、強提升。按照由外而內的整治方式,著力抓好村莊基礎設施建設,提升整體村容村貌。全村共修水泥路8.46公里,新修水泥U型邊溝5000延長米,修建機耕路2.9公里,修建瀝青路2.3公里,修建鐵柵欄1348米,鐵大門53個,安裝路燈260盞,清理村屯垃圾100余噸,遷移柴草垛230個,拆除違建圍墻205米,新建藝術圍墻880米,種植樹木2000余株,栽種花卉4萬余株,安裝藝術圍欄600米,村旁第一家的尹長有看到村莊翻天覆地的變化,主動將自家院內的苞米樓、圍墻進行了整理、美化,在仁義村7組率先邁出了村民參與環境治理的第一步,為全村樹立了標桿。 

  第二步強宣傳,重引導。針對村民環境整治意識不強,自發動力不足的基本村情,仁義村按照“邊整治、邊宣傳、邊引導”的工作思路,由縣人社局一把局長牽頭、鎮包村干部帶頭、村干部領頭將人居環境整治村規民約、倡議書、承諾書、美麗家園創建標準四聯單發放到每一戶農戶家中,并針對仁義村七組全村環境整治最難啃的硬骨頭,縣人社派駐21名干部與鎮、村兩級干部對七組31戶農戶進行結對幫扶,共同創建美麗家園,利用早、晚,周六、周日休息時間,逐戶督促幫助衛生環境整治,縣人社局投資2萬元在仁義七組打造了人社機關林,并為村里提供了1100余株綠化樹苗,幫助村里綠化,美化。 

  第三步重管護,促常態。在縣、鎮、村三級干部的引領帶動下,村民小組長李榮耀主動肩負起全組環境整治宣傳崗,仁義村7組由村干部、黨員、村民小組長、村民組建起了環境整治志愿服務隊,帶頭包保責任花圃13處負責日常管護,全組的村民自行制定了村莊清潔八不八保制度,并認真踐行門前三包制度,形成全村參與環境整治的強大合力。

 

 

(責任編輯:付斌) [我要糾錯]
弗赖堡多特