東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>魅力東豐>>東豐簡介

東豐簡介

發布時間:2019-09-06 14:46 信息來源:東豐縣人民政府辦公室

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

  東豐縣位于吉林省中南部,地處長白山分支哈達嶺余脈,是“五山一水四分田”的半山區,幅員面積2522平方公里,轄14個鄉鎮,總人口40萬,是著名的“中國梅花鹿之鄉”和“中國農民畫之鄉”,也是“全國商品糧基地縣、全國特色產業百強縣、全國綠化先進縣、全國基礎教育先進縣、全國普法先進縣、全國最佳投資環境縣”。成功創建國家級衛生縣城、全國武術之鄉、中華詩詞之鄉、吉林省閱讀之鄉、省級園林縣城、省級文明縣城、省級雙擁模范縣。

  東豐是著名的“中國梅花鹿之鄉”。養鹿歷史悠久,史稱“盛京圍場、皇家鹿苑”,首開全國人工馴養梅花鹿先河。成立了“東豐梅花鹿產業發展院士工作站”,擁有東豐藥業、??瞪錆蛻瞻記可硪┮?戶梅花鹿產業龍頭企業,打造了“強身”“馬記”“神益”“六嫂食品”等吉林省著名商標品牌,形成了養殖、加工、商貿、文化、旅游一體化發展的產業格局。2011年被中國野生動物?;ば崦爸泄坊怪衷囪呈痙斷亍?。2014年“東豐梅花鹿”被列入中國文化遺產。2018年,我縣被省評為“省梅花鹿特色農產品優勢區”,“馬記鹿茸”被省農委評為“最受消費者喜愛的十大農產品品牌”。2019年,成功承辦“第十屆中國鹿業發展大會”,鹿鄉知名度、影響力進一步擴大。在經濟開發區精心謀劃了占地面積74公頃,總投資23億元的“東豐?國際梅花鹿產業創投園區”。園區立足打造全國最大的梅花鹿產品交易集散地,力爭用六年時間,建設集現代農業、旅游業、加工業、服務業和金融業為一體的綜合性園區,形成線上交易與線下交易相互補充的產品交易體系。目前,該項目已列入省級和國家級PPP項目庫,一期工程正在施工。 

  東豐是著名的“中國農民畫之鄉”。東豐縣先后在1988年和2008年,被文化部命名為“中國農民文化藝術之鄉”“中國民間文化藝術之鄉”;2009年,東豐農民畫列入吉林省非物質文化遺產名錄;2010年,被中國美協評為“中國十大農民畫鄉”。2010年,東豐農民畫在上海世博會展出。2011年,集收藏、展覽、創作、培訓于一體的東豐·中國農民畫館對外開放。2012年9月,成功舉辦遼源東豐·中國農民畫藝術節。2013年,被中國農民書畫研究會命名為中國農民畫基地。2014年5月,“世界情?中國夢”中國農民畫精品暨東豐農民畫展在聯合國總部成功舉辦,東豐農民畫真正走出國門、享譽世界。2018年,被國家民族畫院命名為“國家民族畫院東豐畫院”。目前,東豐農民畫創作隊伍已達到5.2萬人,其中骨干作者400人,知名作者40人。 

  東豐自然資源豐富、風景秀麗。地勢西高東低,群山環抱、丘陵起伏,林木繁茂、山清水秀,林地面積達9.3萬公頃,萬畝大片林15處,森林覆蓋率達32.4%,是省百萬畝人工林先進縣、省生態示范縣??蟛試捶岣?,鐵、錳、石灰石、花崗石、泥炭土等儲量巨大,礦泉水儲量充沛,常年流量達50萬噸。東北地區最大的變電樞紐“五十萬變電所”距縣城10公里,“二十二萬變電所”距縣城僅1公里。 

  東豐區位優勢明顯、交通便利。距長春龍嘉機場158公里,距沈陽桃仙機場268公里,已融入長春一小時經濟圈和沈陽兩小時經濟圈。四梅鐵路貫穿境內,沈吉、長通兩條高速公路縱貫南北,多條公路干線縱橫交錯,城鄉交通網絡四通八達。 

  綜合實力顯著增強、凸顯活力。堅持做優一產、做強二產、做活三產,著力夯實基礎、增強活力、擴大總量,縣域綜合發展實力不斷提升。2018年,全縣地區生產總值實現182.6億元,增長6.5%;規模以上工業企業產值實現113.9億元,增長38.8%;一般預算財政收入完成3.8億元,增長29.6%,增幅位居全省第二;城鎮和農村居民人均可支配收入分別達到25617元、14211元,增長4%、6.5%。 

  工業經濟基礎較好、多業并舉。重點打造了鋼鐵鑄造、梅花鹿兩大主導產業和農產品深加工、汽車零部件、生物制藥、新能源新材料等優勢產業,初步形成了多業支撐、協調發展的產業格局。經濟開發區總面積82.17平方公里,構建了梅花鹿特色產業園、鑫達冶金鑄造產業園、低碳工業產業孵化園和中小企業創業孵化基地的“三園一基地”框架格局。連續12年被評為“全省先進工業集中區”。 

  農業資源得天獨厚、亮點紛呈。地處亞洲黃金玉米帶腹地,耕地184萬畝,常年糧食產量達25億斤,多次榮獲“全國糧食生產先進縣”稱號。畜牧業發展迅速,飼養量、交易量均位居全省前列,是吉林省畜牧業先進縣,那丹伯黃牛交易市場是東北非牧區最大的牲畜交易市場,年交易量達20萬頭。農業新技術、新機械推廣工作成效突出,被國家農業農村部確定為“全國第三批基本實現主要農作物生產全程機械化示范縣”。連續設立特色產業發展引導資金,大力培育發展設施農業,目前,全縣溫室發展到725余畝,大棚發展到2095畝。2018年,園藝特產業產值突破3.19億元。 

  文化旅游蓬勃興起、特色明顯。東豐是滿族的發祥地之一,民俗風情濃厚、旅游資源豐富。國家級森林公園寒蔥頂子以盛產清朝貢品寒蔥而遠近聞名,省級森林公園南照山山水相依、風景秀美,江城森林植物園物種豐富,被譽為大小興安嶺、長白山脈植被的櫥窗和縮影。域內杜鵑花谷景色怡人、新城花海美不勝收、集聚滿族風情的扎蘭芬圍民俗文化園讓人流連忘返。被評為“吉林省民間文化藝術之鄉”“中國特色旅游城市”“中國最具魅力文化旅游名縣”“中國最美生態宜居旅游名縣”。 

  縣城面貌日新月異、魅力彰顯。2009年起,啟動實施4.28平方公里的新城區建設,經過10年開發,累計投入約50億元,形成了“五橫五縱”的路網體系。繞盈河景觀帶、郎朗鋼琴文化廣場等民生工程相繼投入使用,高標準、高檔次的體育場、二中、農民畫館、供水廠、中醫院等建筑鱗次櫛比。同步加快老城改造,連年實施“五化”提升工程,成功創建國家級衛生城、省級園林城,設施完備、整潔宜居、極具活力的東豐縣城,成為展示鹿鄉形象的靚麗名片。 

  社會事業不斷進步、成果喜人??平絳訟卣鉸隕釗朧凳?,尊師重教傳統廣為傳承,成功打造了均衡、公平、規范、優質的教育品牌。衛生事業加快發展,新縣醫院、新中醫院、新婦嬰醫院等工程投入使用,醫療服務能力大幅提升,患者轉診率保持全省縣級最低。文體事業突破發展,成功承辦第十七屆省運會,開創了我省縣級城市承辦省運會的先河。鹿鄉驕子宮金杰里約奧運會勇奪冠軍,實現了我國自行車項目奧運金牌零的突破。國際鋼琴大師郎朗,榮歸故里,擔任“東豐縣文化藝術顧問”,為以其名字命名的鋼琴廣場-郎朗鋼琴文化廣場揭幕。 

  風正好揚帆,乘勢譜新篇?!笆濉逼詡?,東豐將牢牢把握國家實施新一輪東北振興和全省擴權強縣等重大戰略機遇,堅決落實新發展理念,以供給側結構性改革為主線,突出“五抓五強”,持續深化改革開放,繼續打好“三大攻堅戰”,深入落實鄉村振興戰略,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,以高質量發展引領大美東豐建設新征程。 

(責任編輯:李賀) [我要糾錯]
弗赖堡多特