東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>魅力東豐>>歷史人物

為革命事業奉獻一生的薛鴻順

發布時間:2007-07-02 17:32 信息來源:檔案局 作者:檔案局

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

  薛鴻順(1891~1968),字羽豐,本縣仁合鄉人。1912年,畢業于奉天第一中學。兩年后,東渡日本,就讀于東京紡織學校。在反對日本帝國向中國提出的“二十一條”不平等條約活動中,被選為歸國請愿代表。1915年,棄學回國,先后任縣立小學教員、勸學員、縣教育公所所長。1925年后,受山東督軍張宗昌勸說,棄教從軍,歷任山東衛隊旅中校處長,膠東防守司令部軍法處上校處長、青島陸海軍警稽查處長、膠澳防守少將副司令。

  1931年,“9·18”事變后,薛解甲回鄉務農。1933年11月,曾在青島認識薛的日本特務坂垣征四郎,電告偽東豐縣長,聘薛去沈陽特務機關任職。薛不愿為日本帝國主義效勞,囑妻復電:“薛鴻順病故”,以示拒絕。

  解放后,薛主動協助當地政府工作,為群眾讀報或宣傳黨的方針政策,抗美援朝時,家中有4人參加文藝宣傳隊,受到當地政府表揚。農村社會主義改造高潮中,薛帶領全家入社,并動員親屬入社,當時他已年過花甲,仍參加農田勞動,自食其力。

  1957年,薛被選為第一屆縣政協常委,以后蟬聯四屆政協常委1968年病逝,終年78歲。

(責任編輯:東豐縣) [我要糾錯]
弗赖堡多特