東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>魅力東豐>>中國農民畫之鄉

中國農民畫之鄉

發布時間:2018-03-30 14:18 信息來源:東豐宣傳文化網

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

  東豐縣的農民畫創作始于上世紀70年代,1988年東豐縣被國家文化部命名為“現代民間繪畫之鄉”,是聞名全國的三大農民畫鄉之一。

  近年來,東豐農民畫骨干作者已發展到200多人,農民畫愛好者達到5000多人,每年被中宣部“圖說我們的價值觀”公益廣告采用或在《人民日報》、《吉林日報》等主流媒體發表的農民畫作品達數十幅。省文聯、省美協美術志愿者創作服務基地和吉林藝術學院等10余所藝術院校教學實踐基地先后落戶東豐縣農民畫館。

  東豐農民畫創始人李俊杰、李俊敏兄弟二人的事跡不僅登上了《人民日報》,他們的作品還應邀遠赴歐洲、韓國等地展出,廣受好評。劉丹、郭榮梅、呂延春、趙永平等人也已成為各領風騷的農民畫領軍者。

  2014年5月,“世界情·中國夢”中國農民畫精品暨東豐農民畫大展在紐約聯合國總部舉辦,中國常駐聯合國代表團副代表王民大使,聯合國副秘書長彼德·朗斯基·蒂芬索,全國政協常委、中央民族大學副校長、中國農民書畫研究會會長王林旭專程出席開幕儀式并致辭,時任聯合國秘書長潘基文專門表達祝賀,多個國家常駐聯合國使節、聯合國秘書處官員、海內外多家媒體記者和國際友人、留學生等共計300余人參加了開幕儀式。

  展出贏得了國際社會的廣泛關注和好評,世界三大華人報紙《僑報》、《世界日報》、《星島日報》分別就這次畫展做了大篇幅報道;中央電視臺新聞頻道《新聞30分》、鳳凰衛視資訊臺《鳳凰正點播報》以及人民網、新華網、光明網、中新網等各大網站也對這次畫展進行了全面報道,本次大展共展出來自中國35個農民畫鄉的作品108幅,其中東豐農民畫70幅。這是中國農民畫首次集體亮相國際舞臺,也是東豐農民畫的一次精彩展示,中華民族的優秀傳統文化再一次驚艷世界。

(責任編輯:孫野) [我要糾錯]
弗赖堡多特