東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>相關鏈接>>市政府轉載

遼源市公開省級生態環境?;ざ講煺姆槳?/h2>

發布時間:2019-05-31 09:11 信息來源:遼源日報

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

  2018年7月9日至7月23日,省第四生態環境?;ざ講熳槎粵稍詞鋅沽宋?5天的生態環境?;ざ講?,并于2018年10月19日向遼源市反饋了督察意見。遼源市委、市政府高度重視省第四生態環境?;ざ講煺墓ぷ?,市委書記柴偉對督察整改工作作出部署,要求堅決扛起反饋問題整改工作的政治責任,切實把思想和行動統一到省委、省政府決策部署上來,堅決不講條件、不講代價、不折不扣抓好整改落實。市長孫弘要求各縣(區)、各部門以時不我待、只爭朝夕的精神,堅定不移推動整改任務落地見效,以鐵的決心、鐵的手腕、鐵的舉措整治生態問題和環境問題。市委、市政府成立由書記、市長任雙組長的整改工作領導小組,多次召開市委常委會會議和市政府常務會議進行專題研究和部署,堅持問題導向和目標導向,研究制定了《遼源市貫徹落實省生態環境?;ざ講旆蠢∫餳姆槳浮罰ㄒ韻錄虺啤墩姆槳浮罰?。

  《整改方案》明確要求,深入貫徹習近平總書記系列重要講話和黨的十九大精神,認真落實黨中央、國務院和省委、省政府關于生態文明建設的決策部署,著力踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念。以生態文明建設為統籌、以改善環境質量為核心、以體制機制創新為動力、以環保督察整改為契機,抓住經濟轉型升級重要戰略機遇,著力解決影響人民群眾健康和可持續發展的突出環境問題,改善城鄉環境質量、保障生態環境安全,為建設美麗遼源提供強有力的生態環境支撐。

  《整改方案》明確了對省生態環境?;ざ講旆蠢∫餳賦齙奈侍?,要正確面對、照單全收,全面整改、不留死角,把督察反饋意見整改與落實環境?;ぁ捌酢薄八酢薄巴潦酢貝朧┙裘芙岷?,嚴格實行生態文明績效評價考核和責任追究,大力推進重點領域生態環境綜合整治的工作目標,提出水環境質量穩步提升,到2019年,仙人河黑臭水體得到有效治理,2020年實現長治久清,東遼河河清斷面基本達到V類水體,東豐縣蓮河鮮明村斷面基本達到Ⅳ類水質目標;環境空氣質量持續改善,到2020年城市空氣質量優良天數達到292天以上,細顆粒物(PM2.5)濃度控制在46微克/立方米以下;土壤環境質量總體保持穩定,受污染耕地安全利用率達到國家下達的指標要求;生態?;ちΧ瘸中憂?,全市生態用地只增不減,生態監管水平進一步提升。

  針對省生態環境?;ざ講熳樘岢齙?方面問題,《整改方案》梳理確定了23項整改任務,制定了《遼源市貫徹落實省生態環境?;ざ講旆蠢∫餳娜撾袂宓ァ?,實行臺賬式、清單式管理,逐一落實整改責任、逐一明確整改目標、逐一制定整改措施,完成一件銷號一件。對能夠立即解決的,立整立改、長期堅持;對能夠短期整改的,即刻著手、限時整改,6個月內要整改完成;對確需長期整改的,要集中力量、持續發力,半年內取得階段性成果。

  為了確保堅決完成督察整改任務,《整改方案》提出堅持“黨政同責、一崗雙責”, 逐級壓實環保主體責任,依據省、市生態環境?;ぶ霸鴯娑?,完善“舉一反三”問題臺賬,確保整改工作職責清晰、銜接順暢、形成合力、有序推進?!墩姆槳浮分芯嚀迕魅妨?項主要措施。一是深入貫徹落實習近平總書記生態文明思想,強化生態環境?;ふ蔚5?;二是按照生態環境?;ぶ霸鴯娑?,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”要求;三是科學制定問題整改責任清單,確保按期全面完成整改任務;四是堅決打好打贏水污染治理攻堅戰;五是堅決打好打贏藍天保衛戰;六是堅決打好打贏土壤污染防治殲滅戰;七是加強生態建設和?;?,實施生態環境綜合整治;八是深入開展環境風險隱患排查整治,持續保持生態環境監管執法高壓態勢。

  為保障整改工作順利開展,《整改方案》還明確了3個方面組織保障措施。一是強化責任落實。各相關部門根據各自職責任務,認真制定落實整改方案,黨政“一把手”親自抓、負總責,逐級傳導壓力,層層抓好落實。二是嚴格督導檢查。實行掛賬督辦、專案盯辦、跟蹤問效,定期調度進展情況。采取專項督察、明察暗訪等方式,全面掌握整改進度,對督導檢查中發現的不作為、慢作為問題,從嚴處理,絕不姑息。三是嚴肅責任追究。紀委監委依據《黨政領導干部生態環境損害責任追究辦法(試行)》有關規定,對環保工作懶政怠政、不顧生態環境盲目決策、虛假整改和整改不力的,嚴肅追究相關責任單位和責任人的責任。

  下一步,遼源市將進一步深入貫徹習近平生態文明思想,全面落實黨中央、國務院關于生態文明建設和環境?;ぶ卮缶霾卟渴?,牢固樹立“四個意識”,堅決在思想和行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,切實增強思想自覺和行動自覺,堅決扛起生態環境?;ふ臥鶉?,把生態環境?;すぷ?、落實督察反饋問題整改任務作為當前和今后一個時期重要政治任務認真加以落實。把督察整改工作作為打好污染防治攻堅戰的重大機遇,加快推進環境治理和生態修復取得新突破,建立健全環境?;こばЩ?,以最嚴格的制度、最嚴密的法治為生態文明建設提供可靠保障,全面推進生態綠色發展、全面提升生態環境?;すぷ魎?,不斷提升人民群眾環境福利。

(責任編輯:戰雙) [我要糾錯]
弗赖堡多特