東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>相關鏈接>>市政府轉載

家鄉的驕傲 我們的楷模

發布時間:2019-10-08 15:06 信息來源:《吉林日報》 作者:李開宇 隋二龍 趙蓓蓓

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

  9月29日上午,中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式在北京舉行,吉林籍科學家南仁東被授予“人民科學家”國家榮譽稱號。這一振奮人心的消息令家鄉人民無比激動。在深切緬懷這位“中國天眼”工程設計者的同時,更為他頑強拼搏、不懈奮斗,為國家富強、民族振興而無私奉獻的精神所感染和鼓舞。

  南仁東曾在通化無線電廠工作10年。同事朱清烈提起南仁東滿懷著崇敬之情:“南仁東是位偉大的科學家。他從基層工作做起,特別愛學習,博覽群書,而且多才多藝。他在廠里的那些年,生活條件很艱苦,冬天屋子里特別冷,他就戴著棉帽子、穿著棉衣看書學習?!敝燁辶宜擔骸盎竦謾嗣窨蒲Ъ搖飧鋈儆坪?,南仁東當之無愧!他一輩子崇尚科學,勇于創新,從來沒放棄過奮斗。他心中永遠裝著祖國,當初放棄了國外的優厚待遇毅然回國,這種精神很讓人敬佩,值得我們每個人學習?!?/p>

  得知伯父被授予“人民科學家”國家榮譽稱號,南仁東的侄女南斯佳激動地說:“作為家人,我感到無比驕傲和自豪!”在南斯佳的記憶中,伯父愛讀書、愛畫畫,從小就喜歡星星,為人隨和,卻總是很忙?!壩幸淮尾富丶姨角?,我問他,在山里搞科研,吃那么多苦,把身體都拖垮了,值嗎?伯父那時剛做完手術,聲音沙啞,但是他提高了嗓門說:值!太值了!非常值!如果這個項目成了,它將造福全人類!”南斯佳說,對伯父最好的紀念,就是以他為榜樣,在工作中兢兢業業,不斷努力奮斗。

  “我現在是名大學生,是人民用十倍的代價養活了我,如果能力允許的話,以后我要用百倍、千倍的勞動還給人民?!薄按笱恢皇怯諧魷?、有前途的代名詞,而是應該繼續學習?!薄廡┒際悄先識誶寤笱Ф潦槭斃錘醒庋е沂樾爬锏幕?。這些信吳學忠至今還保留著?!八涎本陀兇徘苛業那籩?,立志要為國家和人民作貢獻。他做的事情都是為了后繼者、為了國家,這種精神特別值得年輕一代學習?!貝印笆貝!鋇健案母鏘確妗痹俚健叭嗣窨蒲Ъ搖?,吳學忠說,南仁東是所有同學的驕傲。

  “人民科學家”南仁東是科技工作者中最優秀的代表,對于南仁東獲得這一榮譽,我省科技工作者深受鼓舞,紛紛表示,要學習他刻苦鉆研、無私奉獻的科學精神,努力奮斗,為吉林全面振興全方位振興作出更大貢獻。

(責任編輯:戰雙) [我要糾錯]
弗赖堡多特