東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>相關鏈接>>市政府轉載

?完善基礎功能 滿足民生需求

發布時間:2019-10-09 09:05 信息來源:遼源日報 作者:張瑩瑩

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

 

  9月29日,我市召開新聞發布會,市城市管理行政執法局就今年以來全市“黑臭水體整治、雨污分流改造、地下管線綜合改造及市政道路改造提升”等重點工程項目進展情況答記者問。

  關于黑臭水體整治工程。我市城區黑臭水體綜合整治工程包括:仙人河截污干管遷移工程,東遼河、渭津河及大梨樹河污水干管工程,仙人河河道清淤及污泥處理工程,仙人河修復及生態治理工程,智慧管理及控制系統等。項目涉及污水治理、城市面源污染控制、內源治理、生態修復與補水等5大類、16個工程項目。目標是要通過對仙人河流域采取截污納管、清淤疏浚、生態治理等一系列措施,提高仙人河生態環境質量,改變原有的黑臭現象,打造清凈、生態、開放、繁榮的沿河環境,實現仙人河的長治久清。

  截至目前,16個項目中“襪園污水廠提標改造、新建污水泵站至襪園污水處理廠干管項目”已經完成;仙人河11.38公里截污干管、45.12公里雨污分流改造全部完成;東遼河、渭津河、大梨樹河截污干管工程完成8公里;啟動了老污水廠的擴能提標改造與建設工作。現已全面消除仙人河污水直排問題,有效降低了管網入滲、混錯接與合流制溢流情況,提升了我市污水收集與處理能力。加強了面源污染控制,已完成農村濱河30米退耕緩沖帶建設,完成了生活垃圾填埋?。ɡ銑。┲衛砉こ痰幕菲瑯醇跋钅靠裳信?,開展了流域糞污處理項目的廠房改造等工作。實施了生態修復,已治理完成礦山濕地公園污染土地1平方公里、栽植樹木12萬株,區域環境明顯改善;仙人河入城濕地項目已基本完成。強化了內源治理,已完成清淤任務,共清淤及處置污泥12.89萬立方米,客土回填6.04萬立方米。

  關于雨污分流改造工程。根據市政府批復的《遼源市雨污分流改造項目建設方案》改造雨污管線73.02公里,2020年末完成全部建設內容。2018年計劃完成21公里,實際完成雨污分流改造23.56公里;2019年計劃完成27公里,現已完成雨污分流改造28.56公里,目前全市雨污分流比例已進一步提高,增強了污水管網收納能力,減輕了污水處理廠運行負荷,使城市污水得到了更有效的處理。

  關于市政道路及地下管線綜合改造工程。自2018年4月以來,市城管執法局扎實推進雨污分流改造和黑臭水體整治截污干管遷移工程,在城區60多條街路實施了挖掘施工。為提高財政資金利用效率,根據城市交通建設需要,結合我市大部分街路和地下管線已經超期使用、破損嚴重的現狀,今年4月,啟動實施了地下管線綜合改造及市政道路改造提升工程,通過統一設計、統一施工,對挖掘道路進行及時修復,對老舊道路進行功能性修復改造,全面提升城市承載能力。

  綜合考慮黑臭水體整治工程和雨污分流改造情況及全市交通承受能力,對具備開工條件的道路實行分批啟動、分段建設。在保證施工安全和質量的前提下,施工單位科學組織、增加隊伍、延時施工,努力加快施工進度。截至目前,人民大街北段(原仙城大街)、人民大街南段、西寧大路等31條道路已全部開工。其中,中康街、吉光路、礦電西街、仙仁路、仙城西路、仙城東路、龍山北路、和寧街、龍山東街、新興路、礦北大街、西寧大路、健康路、人民大街南段、福民大街、多壽路、多壽路胡同、百貨大樓胡同等22條道路油路已完工通車,中康街、吉光路人行道鋪裝已完工。此外,福鎮大路續建道路于4月開始復工建設,汽電東路、汽電北路續建道路于7月開始復工建設。下一步,將充分利用剩余的有效工期,加強統籌調度,科學組織施工,10月末完成人行道鋪裝和路燈、公交站亭、交通信號基礎工程;11月份完成路燈、公交站亭、交通信號等安裝;今年入冬、明年開春陸續進行街路綠化冬植、春植,明年5月份完成街路綠化工程。

  為破解各類項目中的施工難題、圓滿完成工程建設任務,市城管執法局通過內部抽調和外聘工程技術人員、管理人員,成立“黑臭水體整治工作領導小組辦公室”和“市政道路建設指揮部”,園林、市政、城管、供熱、燃氣、水務等基層單位整體調度、配合施工,實行項目化、精細化管理,倒排工期,落實責任,執行日例會制度,協調解決工程中遇到的實際問題。與兩區政府、開發區管委會、市公安局交巡警支隊、自然資源、水利、電業、各管線單位等共同研究解決“征收拆遷、道路封閉、管網匯接、錯峰施工、棄土場選址、軍用光纜遷移、穿越鐵路線以及水、熱、燃氣、電力、通訊等諸多管線遷移”等多個難點問題。嚴把工程質量關,實行日晨檢制度,對工程進度、質量標準、安全管理等重點問題實行節點管控、掛圖作戰,全力打造精品示范工程。

(責任編輯:戰雙) [我要糾錯]
弗赖堡多特