東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>公示

東豐縣群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表

發布時間:2019-05-29 14:49 信息來源:東豐縣環保局

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn 東豐縣人民政府

 

東豐縣群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表

填報單位:(蓋章)                                                         (2019年5月20日)

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

問責情況

備注

1

1781
2235
2236
2411
2613
2614
3366
3642

    來信:東豐縣有多家造紙廠,在不符合產業政策且環保設施不完善的情況下違法生產,直排污水,污染環境;環評批復中明確造紙廠生產的產品為包裝紙,但上述造紙廠實際生產產品為燒紙,屬于批建不符,但當地環保部門卻均準予企業通過環評審批和驗收。舉報人多次向當地環保部門和吉林省生態環保督察組反映未果。

遼源市東豐縣

大氣

    經查,舉報問題部分屬實。
    2018年11月18日,經東豐縣環保局、東豐縣經濟局、東豐縣市場監督管理局開展聯合調查。東豐縣共有6家造紙廠,分別為:1.東豐縣宏達紙包裝材料有限公司,位于東豐縣東豐鎮南站路40號,主要產品為涂布白板紙,2017年6月22日取得排污許可證;2.東豐縣豪源紙業有限公司,位于東豐縣工業集中區起步區,主要產品包括白板紙和雙膠紙,2017年5月28日取得排污許可證;3.東豐縣豐源特種紙業有限公司,位于東豐縣工業集中區,主要產品為特種紙,2017年6月28日取得排污許可證;4.東豐縣龍源紙制品廠,位于南屯基鎮北屯基村三組,主要產品為白卡紙、雙膠紙,2017年6月22日取得排污許可證;5.東豐縣秦興紙制品廠,位于東豐縣三合鄉興太村九組,主要產品為包裝紙、衛生紙,2017年6月28日取得排污許可證;6.東豐縣吉泰紙業有限公司,位于東豐縣三合鄉鮮明村四組,主要產品為薄頁紙,2017年6月20日取得排污許可證。
    經東豐縣經濟局、環保局現場調查核實,依據國家發改委《產業結構調整指導目錄(2011年本)》修正版證實,上述六家造紙廠均符合國家產業政策。東豐縣宏達紙包裝材料有限公司水處理工藝為水解酸化+好氧處理;東豐縣豪源紙業有限公司水處理工藝為水解酸化+好氧處理;東豐縣豐源特種紙業有限公司處理工藝為水解酸化+好氧處理;東豐縣龍源紙制品廠水處理工藝為水解酸化+好氧處理;東豐縣秦興紙制品廠水處理工藝為混凝沉淀+ABR池+中沉池+生化池+二沉池;東豐縣吉泰紙業有限公司水處理工藝為淺層氣浮法。其中東豐縣秦興紙制品廠生產廢水零排放。其余五家造紙廠生產廢水經自建污水處理站處理達標后通過廢水排放口排放入河,六家造紙廠均安裝了布袋除塵器和濕法脫硫除塵設施。現場檢查未發現直排污水問題。
    經現場檢查,六家造紙廠主要產品為涂布白板紙、白卡紙、雙膠紙、特種紙、白板紙、包裝紙、薄頁紙,沒有生產燒紙的行為。上述六家造紙企業均辦理了環保審批手續,并按照環評批復要求進行建設,其中五家已通過了環保驗收,東豐縣吉泰紙業有限公司2016年9月至2018年7月處于試生產期間,生產負荷未達到驗收條件。2018年7月以后正常生產,目前驗收手續正在辦理中。
    經查閱東豐縣環境?;ぞ窒喙胤晌氖?、文件和監測報告以及信訪舉報記錄,東豐縣環保局曾3次受理舉報案件并依法做出處理。分別為:一是舉報“豪源紙業污水排放到農田”問題,經調查,無排入農田情況;二是舉報“秦興紙業散發出臭味,空氣污染”問題,經調查,該廠因停產檢修,循環儲池內生產污水散發出難聞氣味。該廠采取投放生石灰消除臭味;三是舉報“豪源紙業排污污染環境”的問題,經監測,該企業污水達標排放。舉報問題部分屬實。東豐縣吉泰紙業有限公司,主要產品為薄頁紙,2013年12月12日取得年產5萬噸薄頁紙項目環評批復文件,2017年6月20日取得排污許可證,目前驗收手續正在辦理中。舉報問題部分屬實。
    經查閱信訪舉報記錄,東豐縣環保局曾3次受理舉報問題。分別為“豪源紙業污水排放到農田”問題、“秦興紙業散發出臭味,空氣污染”問題、“豪源紙業排污污染環境”的問題。三個案件都已及時辦結,并未收到向吉林省環保督察反映的舉報情況。未接到群眾不滿意回復。舉報問題不屬實。
   

部分屬實

    2018年12月1日,東豐縣環保局對吉泰紙業下達《責令改正違法行為決定書》,限期2018年12月31日前完成環保驗收,并對未驗先投違法行為立案調查。該公司于2019年1月18日完成了竣工環境?;ぱ槭?,2019年2月27日完成了噪聲和固體廢物污染防治設施竣工環境?;ぱ槭?。

(責任編輯:李賀) [我要糾錯]
弗赖堡多特