<

東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>政府文件>>東政辦發

東豐縣人民政府辦公室關于印發東豐縣清理拖欠民營企業中小企業賬款工作實施方案的通知

時間:2019-04-22 09:27 來源:東豐縣人民政府辦公室

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn

  東政辦發〔2019〕2號 

各鄉鎮人民政府,縣政府各部門: 

  《東豐縣清理拖欠民營企業中小企業賬款工作實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

   

  東豐縣人民政府辦公室

  2019年1月16日

   

  東豐縣清理拖欠民營企業中小企業賬款工作實施方案 

  根據《吉林省工信廳等六部門聯合下發的關于開展清理拖欠民營企業中小企業賬款工作的通知》(吉工信辦聯〔2018〕79號),為組織好清理拖欠民營企業中小企業賬款工作,切實減輕民營企業負擔、保障民營企業合法權益、促進民營企業發展,結合我縣實際,制定此方案。 

  一、指導思想 

  2018年11月1日,習近平總書記親自主持召開民營企業座談會并發表重要講話,充分肯定民營經濟在經濟社會發展的重要地位和作用,明確提出大力支持民營企業發展壯大。李克強總理親自部署清理政府部門和大型國有企業拖欠民營企業賬款工作,要求立即行動,對欠款“限時清零”,對嚴重拖欠的嚴厲懲戒問責。 

  二、清理范圍 

 ?。ㄒ唬┯畔惹謇恚和锨放┟窆すぷ?;涉及供氣供暖等民生、安全方面的工程項目欠款;中央或省級財政已下達專項資金預算或通過調劑解決了資金渠道的欠款;有條件清償的地方“兩款一金”、大型國有企業欠款、按照政策規定入庫保留的PPP項目到期應付合同款等。優先清理任務必須于2019年1月底前完成清欠,其中,拖欠農民工工資問題按人力資源社會保障部門規定提前完成。優先清理拖欠任務統計起止時間為2018年11月29日至2019年1月31日。 

 ?。ǘ┳帕η謇恚涸菔蹦巖月涫翟に闋式鸕牡胤秸房?;已被叫停的不規范PPP項目、政府購買服務項目且已形成一定工作量的欠款(有關工程項目不得借機重新啟動);確有困難的國有企業欠款,由各級監督管理機構督促有關地方和企業制定詳細清償計劃,2019年底前完成清欠。著力清理拖欠任務情況統計階段為2019年2月1日至2019年12月31日。 

  三、主要措施 

 ?。ㄒ唬┤娉溝濁邇?。各鄉鎮、各部門對照上述明確的清理范圍,全面清理政府部門及其所屬機構(包括所屬事業單位)、監管國有企業(包括政府平臺公司)因業務往來與民營企業形成的逾期欠款。 

 ?。ǘ┣炕邇紛櫓?。各鄉鎮、各部門要組織對拖欠民營企業賬款問題進行全面摸底排查、建立臺賬備案,做到應付盡付、不留死角。對已納入政府隱性債務存量范圍的拖欠民營企業賬款,按規定期限抓緊化解,有條件的要有限安排償還。財政部門要加快預算資金撥付進度,對落實到具體項目的資金,按合同約定辦理支付,不得拖延。各單位對列入2019年底前完成清欠的賬款,要制定包括時間表、路線圖在內的詳細清償計劃。 

 ?。ㄈ┭戲佬略鑾房?。各鄉鎮和項目審批部門,要對政府投資類項目,要嚴格條件審核,沒有明確資金來源和制定資金平衡方案的,一律不得審批,一律不得開工建設;涉及舉債融資的,必須嚴格評估項目現金流和收益情況,依法合規落實資金來源和償還責任。嚴禁未批先建、先開工后立項的行為;嚴禁要求企業帶資承包政府工程項目,堅決杜絕“打白條”行為,徹底清理取消沒有法律法規依據或未經國務院批準的工程領域涉企保證金項目。 

 ?。ㄋ模┙⑿畔⒈ㄋ突?。按照要求,建立周、月報等定期信息報送制度。自2018年12月12日到2019年1月20日實行周報制,請各鄉鎮、各部門于每周三下午15:00前按工作程序報送清理拖欠民營企業中小企業賬款工作臺賬報表(見附件)及清欠工作情況(包括清欠工作進展和成效、存在困難和問題、相關的解決措施等);2019年2月起,周報改為月報(內容不變),于每月4日前報送上月情況。所有上報的周、月報材料,需電子版和加蓋單位公章的紙質版。 

  四、工作程序 

  “兩款一金”清欠情況,通過吉林省政府機關拖欠企業資金監督平臺上報,由縣軟環境辦牽頭匯總;拖欠農民工工資的清欠情況,由縣人社局牽頭匯總;中央或省級財政已下達專項資金預算或通過調劑解決了資金渠道欠款的清欠情況由縣財政局牽頭匯總;入庫保留的PPP項目到期應付合同款、被叫停的PPP和政府購買服務且已形成工作量項目等欠款的清欠由縣財政局和縣發改局牽頭匯總;其他清欠情況由縣經濟局牽頭匯總。 

  各鄉鎮、各部門及其所屬機構(包括事業單位)按報送時限和內容要求,分別將清欠情況報送對應牽頭匯總單位。各牽頭匯總單位將情況綜合整理后,報送縣經濟局,縣經濟局按要求形成清欠報告上報縣政府。 

  五、相關要求 

 ?。ㄒ唬└叨戎厥?。各鄉鎮、各部門要高度重視清理拖欠民營企業中小企業賬款工作,按照要求,積極創造有利條件,加大政策支持力度,完善長效工作機制,確保高質量完成清理任務。 

 ?。ǘ┞涫翟鶉?。各鄉鎮、各部門要按照“屬地管理、分級負責、誰監管誰負責”的要求,落實目標責任制,按照工作任務認真組織開展清欠工作。 

 ?。ㄈ┌詞蓖瓿?。本次清欠是落實黨中央、國務院部署的一項重要工作,時間緊、任務重,各單位要迅速行動,嚴密組織,確保按時完成工作任務。 

  按照要求,請各單位于2019年1月2日前將清欠工作階段性進展情況按程序上報至各牽頭匯總單位,各牽頭匯總單位將情況匯總后報送至縣經濟局,縣經濟局形成綜合報告上報縣政府。同時,請各單位首次上報情況時確定工作聯系人并提供聯系方式。 

   

  聯系人:縣經濟局  岳曉強 13278573600 [email protected] 

  縣發改局  董永波 13943715311 [email protected] 

  縣財政局  張立志18543078100 [email protected]縣人社局 沈廣冰5843724616 [email protected] 縣軟環境辦 潘高峰 18843717217 [email protected] 

  附件:1.清理拖欠民營企業中小企業賬款工作臺賬報表 

  2.各單位聯絡人報名表

 

  附件1

清理拖欠民營企業中小企業賬款工作臺賬報表

填報單位(蓋章):

截至時間:  年  月  日

單位:萬元

項    目

拖欠賬款合計

其中:(一)拖欠農民工工資

(二)兩款一金

(三)財政已下達資金預算或調劑解決資金渠道的欠款

(四)保留入庫的PPP項目到期應付合同款

(五)被叫停PPP和政府購買項目且已形成工作量等欠款

1.工程款

其中:涉及民生安全工程款

2.物資采購款

3.保證金

一、政府部門及所屬機構

已償還金額

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剩余金額

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其中:列入2019年底前清償的余額

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、地方大型國有企業

已償還金額

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剩余金額

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其中:列入2019年底前清償的余額

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其中:地方政府平臺公司

已償還金額

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剩余金額

 

 

 

 

 

 

 

 

    附件2

各單位聯絡人報名表

姓  名

單  位

職  務

手  機

郵  箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

弗赖堡多特