<

東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>政府文件>>東政辦發

東豐縣人民政府辦公室關于印發全縣養老機構安全整治大會戰實施方案的通知

時間:2019-03-28 09:46 來源:東豐縣人民政府辦公室

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn

  東政辦發〔2019〕11號

各鄉鎮人民政府,縣政府各部門: 

  《全縣養老機構安全整治大會戰實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

  東豐縣人民政府辦公室

  2019年3月27日

 

  全縣養老機構安全整治大會戰實施方案 

  根據省冬春安全整治大會戰第一輪明督暗查組反饋意見和遼源市人民政府辦公室《全市養老機構安全整治大會戰實施方案》(遼府辦明電〔2019〕2號)要求。依據《中華人民共和國老年人權益保障法》、《中華人民共和國消防法》、《中華人民共和國食品安全法》和《民政部公安部印發社會福利機構消防安全管理十項規定》等相關法律規定精神,縣政府決定在全縣范圍內組織開展養老機構安全整治大會戰工作(以下簡稱“大會戰”)。為確保大會戰工作有序有力推進,結合我縣實際,制定本實施方案。 

  一、工作目標  

  以維護社會穩定、保證老年人生命安全和養老機構運營安全為目標,按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的總體要求。對全縣范圍內養老機構運營情況進行一次摸底調查并對安全隱患開展排查和整治,全面掌握養老機構運營情況,并對排查出的安全隱患進行整改。同時,按照掃黑除惡專項斗爭的總體部署,對養老領域涉黑涉惡線索及時進行上報。促進全縣養老服務事業健康有序發展。 

  二、基本原則 

 ?。ㄒ唬┦艫毓芾碓?o:p> 

  各鄉(鎮)政府根據地域管轄權限,負責做好本轄區內養老機構摸底調查、隱患排查整治工作。 

 ?。ǘ┎棵帕?o:p> 

  民政、公安、消防、環保、住建、衛生健康、市場監督、應急管理、法院等部門根據部門職能,依法按程序開展集中安全整治工作。 

 ?。ㄈ┓擲嗾臥?o:p> 

  堅持安全第一、依法管理。全部養老機構根據安全隱患等級進行分類整治,存在重大安全隱患的立即責令停業整頓;一般性隱患立整立改。 

 ?。ㄋ模┐友喜櫬υ?o:p> 

  此次安全整治工作事關老年人權益維護和生命財產安全,要堅持問題導向,嚴肅對待,嚴格執法,不斷提高我縣養老服務事業法制化、規范化、科學化水平。 

  三、組織領導 

  成立東豐縣養老機構安全整治大會戰工作領導小組(以下簡稱“領導小組”),主要負責指導、督促各鄉(鎮)、各部門大會戰工作和解決工作中遇到的重大問題。具體人員如下: 

  組  長:楊鴻寶    副縣長 

  副組長:程會君    縣政府辦公室主任 

  汪玉芹    縣民政局局長 

  成  員:張學剛    縣委宣傳部常務副部長 

  魏振波    縣公安局政委 

  劉云山    縣法院執行局副局長 

  姚玉晶    縣政府辦公室副主任 

  徐紫華    縣環保局副局長 

  呂文光    縣住建局副局長 

  孫義平    縣衛生健康局副局長 

  程新魁    縣市場監督局副局長 

  于春陽    縣應急管理局副局長 

  劉  佳    縣消防大隊大隊長 

  夏廣武    縣民政局副局長 

  領導小組下設辦公室,辦公地點設在民政局,負責大會戰日常組織、協調、調度、推進和實施。 

  四、實施步驟  

 ?。ㄒ唬┑韃槊捉錐危?019年3月18日至2019年4月8日)。 

  各鄉(鎮)、各部門根據實際情況,成立大會戰工作機構,制定實施方案,召開專題會議,對養老機構運營情況、安全隱患排查整治工作做出具體安排,開展拉網式摸底調查。要建立工作臺賬,匯總填報《東豐縣養老機構安全隱患排查統計表》(見附件)。3月30日前,各鄉(鎮)、各部門將具體聯絡人員姓名、職務及聯系方式報至縣整治工作領導小組辦公室。 

 ?。ǘ┣謇碚謂錐危?019年4月9日至5月31日)。 

  按照屬地管理和部門聯動原則,分工負責,密切配合,依據相關法律法規和文件精神開展安全整治大會戰工作。對正在運營的養老機構運營情況進行一次全面摸底調查。對全部養老機構排查出的隱患情況和服務不規范的問題進行整改,對存在重大安全隱患的責令停業整頓,對一般性問題和不規范問題要立即整改或限期整改,規定期限內不能完成整改的要停業整頓至完成整改為止。(具體內容參照附件) 

  每月底前,各鄉(鎮)、各部門應按照各自工作職責范圍將《東豐縣養老機構安全隱患排查統計表》報至大會戰領導小組辦公室,大會戰工作領導小組將根據各鄉(鎮)、各部門集中開展安全整治工作進展情況進行適時督促檢查。聯系人:葛洪斌;聯系電話:6573335;郵箱: [email protected]。 

 ?。ㄈ┳芙嵫槭戰錐危?019年6月1日至6月30日)。 

  各鄉(鎮)、各部門對集中開展安全整治工作進行全面總結,查找工作中存在的不足,建立長效工作機制,確保養老機構管理規范,并于6月27日前,將大會戰工作書面總結材料,連同電子文檔一并報整治工作領導小組辦公室。整治工作領導小組組織相關人員,對各鄉(鎮)、各部門集中清理整治工作進行全面驗收,并將集中清理整治結果向社會公示。養老服務領域掃黑除惡大會戰工作,將按照掃黑除惡“三年規劃”總體部署持續推進。 

  五、工作要求 

 ?。ㄒ唬┨岣呷鮮?,精心組織部署 

  各鄉(鎮)、各部門要本著對養老事業、對人民群眾負責的精神,高度重視養老機構的安全管理和掃黑除惡專項斗爭工作,要有針對性的制定切實可行的整治工作方案,精心組織,周密部署,狠抓落實,扎實做好摸底排查、隱患整改,確保大會戰行動順利開展取得實效。各鄉(鎮)、各部門要認真履行職責,制定工作推進方案,選派責任心強、業務熟練的執法人員參加此項工作的聯絡和推進,認真履行工作職責,堅持依法行動,嚴格執法。同時,不能因為整治工作引發新的社會問題,確保社會穩定。 

 ?。ǘ┞涫翟鶉?,形成執法合力 

  各鄉(鎮)政府是此次大會戰工作的責任主體,要對轄區內的養老機構認真檢查,分工負責,統籌推進大會戰工作。 

  民政局負責牽頭制定大會戰工作的實施方案及組織協調;牽頭組織開展養老機構摸底調查、安全隱患排查。并嚴格落實縣安委會對民政部門提出的冬春火災防控工作建議。 

  公安局負責依法查處、打擊大會戰行動過程中發生的違法、抗法行為和涉黑涉惡問題。同時,按照消防安全監管權限對管轄范圍內的養老機構進行檢查;社區民警對違法經營的養老機構負責人進行訓誡。 

  消防大隊檢查養老機構設置場所是否符合國家消防技術規范;是否按照國家標準、行業標準配備消防器材設施;是否制定應急疏散、滅火預案和消防管理制度;是否取得建設工程消防設計審核、消防驗收合格意見或者消防備案憑證。 

  環保局負責對養老機構是否符合國家環保相關要求、排污達標情況及辦理環保相關手續情況進行核查。 

  住建局負責核查養老機構用房竣工驗收和房屋質量安全情況。 

  衛生健康局對設置醫療機構的養老機構,依照醫療機構相關要求進行監督檢查;重點監督檢查養老機構傳染病防控及相關衛生管理制度;做好疏散人員醫療保障工作。 

  市場監督局負責檢查養老機構是否取得《餐飲服務許可證》,內設廚房、餐廳的衛生防疫情況是否達標。并對養老機構經營過程中存在的不正當競爭、合同欺詐等各類違法違規行為進行查處。 

  應急管理局負責協調、指導、監督有關部門做好安全生產工作。 

  人民法院負責對集中清理整治工作中的強制取締申請進行依法裁定,并按規定強制執行。 

  宣傳部負責配合各鄉(鎮)、各部門做好新聞報道工作,營造良好的輿論氛圍。 

 ?。ㄈ┳⒅匭?,穩妥扎實推進 

  養老機構是為老年人提供生活照料、娛樂健身、飲食、居住、醫療康復等活動的人員密集場所,活動和服務對象主要是老年人、殘疾人等特殊群體,他們大多行動不便、存在認知障礙,自我救護能力弱。因此,進一步規范養老機構,有利于?;ぬ厥餿巳荷踩?,有利于維護社會和諧穩定。各鄉(鎮)、各部門一定要加強宣傳工作,堅持正確的輿論導向,大力宣傳大會戰的重要性,充分發揮社會輿論監督功能,強化廣大群眾對養老機構規范化管理的認識;要積極做好養老機構相關法規的政策宣傳和解釋工作,妥善處理大會戰行動引發的其他問題,切實體現政府公信力,弘揚敬老愛老和助殘的良好風尚。 

 ?。ㄋ模┘憂抗芾?,建立長效機制 

  各鄉(鎮)、各部門要嚴肅認真地對待大會戰工作,調查摸底和隱患排查要全面細致、不留死角;執法要嚴明、客觀公正;整改要抓住要害,對整治不力的有關單位,要追究責任,確保大會戰收到實效。各鄉(鎮)要將轄區內的養老機構日常整治工作列入管理體系,建立長效機制,定期、不定期的開展日常安全檢查工作,對排查不認真出現漏查、漏報引發不良后果的,由相關單位和責任人負責。大會戰工作結束后,各相關職能部門仍然需要保持密切配合,建立定期聯合執法工作機制和養老機構常態化監管工作機制,嚴防安全隱患和不規范服務問題“復發”。必須做到發現一處,上報一處,整治一處,不斷鞏固大會戰工作成效,促進全縣養老事業健康發展。 

  附件:東豐縣養老機構安全隱患排查統計表

 

  附件 

  東豐縣養老機構安全隱患排查統計表 

                    填報單位:

序號

機構名稱

排查時間

排查人員

用火方面

用電方面

食品方面

其他方面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    填表人:         單位領導:              填表時間:   年    月   日 

弗赖堡多特