<

東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>政府文件>>東政辦發

東豐縣人民政府辦公室關于印發東豐縣水源涵養林建設工程實施方案的通知

時間:2019-03-28 10:09 來源:東豐縣人民政府辦公室

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn

  東政辦發〔2019〕12號 

  《東豐縣水源涵養林建設工程實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

  東豐縣人民政府辦公室 

  2019年3月6日

 

  東豐縣水源涵養林建設工程實施方案 

各鄉鎮人民政府,縣政府各部門: 

  根據遼源市委七屆六次全會會議精神和《遼源市水源涵養林建設工程指導意見》以及《東豐縣伊通河、蓮河河道管理范圍、水源地一級?;で段諭戀亓髯ぷ魘凳┓槳浮返耐ㄖ?,為加快實現我縣生態系統?;ず托薷吹牧Χ?,保質保量完成我縣水源涵養林建設工程,達到“蓄水于林、蓄水于地”之目的,實現“空氣常新、碧水常流、土壤常凈”的大美東豐,結合我縣實際,特制定本實施方案。 

  一、指導思想 

  全面貫徹黨的十九大精神,以習近平生態文明思想為指導,以踐行“綠水青山就是金山銀山”為理念,以改善生態環境為根本目的,以加強生態修復和水源涵養為導向,堅持以生態效益為主、兼顧經濟效益,加強資源管理,科學規劃,強化措施,加快我縣水源涵養林建設,為實現山清水秀、空氣清新、環境優美、生態安全、宜居宜業的大美東豐奠定堅實的基礎。 

  二、基本原則 

  1.堅持生態優先兼顧經濟效益的原則。在確保生態目標的同時,發揮綠化的經濟效益。調整農業農村產業結構,讓生態和產業并重,使實施環境?;ば卸娜禾迥芄煌ü肪潮;ば卸竦瞇б?。 

  2.堅持政府引導,社會參與的原則。發揮政府的主導作用,加強政策、規劃的引導,定目標、抓落實,協調引導各方面力量,全員動員,全社會參與,統籌推進?;睦源邐ノ煌吵镎?,對外發包,以便項目建設集中連片。 

  3.堅持因地制宜,分類施策的原則。根據不同立地條件,宜喬則喬、宜灌則灌,宜草則草,可實施林果、林藥、林草相結合。優先栽植楊、柳、榆等涵養水源能力強的鄉土樹種,也可以適當營造或間植經濟樹種以及綠化苗木,實現以短養長。 

  4.堅持科學規劃,穩步推進的原則。水源涵養林建設工程要分批分級組織實施,先易后難,穩步推進,先水源地周邊,后縣域內主要河流干流、一級支流和坡耕地,合理安排建設規模和進度。 

  三、規劃范圍、總體目標和年度目標  

 ?。ㄒ唬┕婊段?o:p> 

  1.全縣6°以上的非基本農田坡耕地 

  2.仁合水庫、六道溝水庫、安福水庫重要水源地上游及周邊第一山脊迎水面坡耕地; 

  3.橫道河、梅河、蓮河、大沙河、伊通河等五條主要干流和繞盈河、秀水河、柳河、黃泥河、樺樹河等26條一級支流流域兩側及第一山脊迎水面的坡耕地; 

 ?。ǘ┳芴迥勘? 

  全縣共完成水源涵養林建設工程面積10000公頃。 

 ?。ㄈ┠甓饒勘? 

  按照市政府規劃要求,全縣共利用5年時間完成水源涵養林建設工程任務,即:2019年完成1500公頃, 2020年完成1500公頃,2021年完成2000公頃,2022年完成2500公頃,2023年完成2500公頃,累計10000公頃。 

  四、2019年度任務及時間安排  

  2019年完成水源涵養林建設1500公頃,主要治理仁合水庫、六道溝水庫、安福水庫等三個重要水源地及蓮河、伊通河流域。 

  時間安排:1月份宣傳發動;2月份規劃土地,制定實施方案,分解年度1500公頃造林任務;3月份舉辦培訓班,丈量土地,簽訂土地流轉合同,兌現土地流轉補償資金,確定經營模式,簽訂發包合同,訂購造林苗木;4月份實施造林;5-7月份加強撫育、管護、養護工作;8-9月份鄉鎮自檢并上報結果;10月縣級抽查;11月總結通報并上報上級主管部門。 

  五、建設主體、經營模式 

  建設主體:擁有合法土地的自然人、法人和其他經濟組織。 

  經營模式:企業承包獨立經營模式、農戶自主經營模式、專業合作社集中經營模式、企業+農戶合作經營模式、林場承包經營模式等。 

  六、樹種選擇 

  本著因地制宜、適地適樹的原則,不同的立地條件栽植不同樹種,宜喬則喬、宜灌則灌,宜草則草,喬灌草相結合,點線面相結合,生態效益、經濟效益統一的水源涵養林。 

  喬木:楊樹、柳樹、榆樹等,適宜栽植低洼地勢。 

  灌木:大榛子、黑果花楸、藍莓、沙棘、黑枸杞以及綠化苗木等,適宜栽植坡耕地。 

  草本:紫花苜蓿等草本,適宜栽植在河道管理范圍。 

  澇洼地、淹沒區暫時撂荒或栽植柳毛、蘆葦、菖蒲等。 

  七、資金來源、補助對象、標準及年限 

  1.資金來源:土地使用權流轉補償資金由縣財政自籌解決;種苗造林費用由水源涵養林建設主體自籌解決。 

  2.補助對象:水源涵養林建設的土地擁有者。 

  3.補助標準:縣財政給予土地使用權流轉補償資金每年每公頃旱田8000元、水田10000元。 

  4.補助年限:水源涵養林建設主體承包土地合同簽訂年限不得超過農民土地承包年限,土地流轉補償年限與合同簽定年限相同。 

  5.其它事項。 

  國家政策如有調整,依據國家政策重新簽訂合同或終止合同。如有損失,依據國家政策給予補償。 

  工程項目占用流轉土地,占用單位需向土地所有權人和使用權人支付政府規定的各項費用。 

  八、保障措施 

 ?。ㄒ唬┙⒆櫓? 

  為保障水源涵養林建設工程的順利實施,全面完成水源涵養林建設工程任務,縣政府成立水源涵養林建設工程領導小組: 

  組  長:   曾海洋(縣長) 

  副組長:   谷  勇(主管副縣長) 

  成員單位:  水利局、財政局、自然資源局、農業農村局、生態?;ぞ?、發改局、信訪局、司法局、公安局等 

  建設主體: 14個鄉鎮  

  領導小組成立征地拆遷組、綠化管護組、政策指導組、資金保障組和督導檢查組。 

  征地拆遷組由農業農村局牽頭,水利局和自然資源局(林業局、國土局)及各鄉鎮配合,其中:農業農村局負責農村產業結構調整,“兩區”劃定,政策的把關,指導土地流轉及協議簽訂等工作;水利局負責重要水源地及境內主要河流兩側水源涵養林建設區域范圍規劃和相關政策法律法規的把關,同時將水源涵養林建設工作納入河長制目標考核; 

  綠化管護組由自然資源局(林業局)牽頭,生態環境?;ぞ峙浜?,自然資源局(林業局)負責還林樹種的選擇、栽植技術的指導,制定管護機制、提供綠化經營模式,并且負責蓮河河灘地中林業發包的土地確認、清收工作。自然資源局(國土局)負責提供土地利用現狀數據,耕地使用指導;生態環境?;ぞ指涸鴯こ探ㄉ韞討幸讕菹喙胤煞ü娑隕肪秤跋燁榭黿屑嘍?、檢測等工作; 

  資金保障組由財政部門牽頭,負責要做好資金下達、管理使用、監督檢查和資金兌付工作; 

  督導檢查組由縣政府辦牽頭,負責此項工程的跟蹤、檢查、驗收、督導進度及質量; 

  發改部門要做好建設任務的綜合協調和上下銜接工作;信訪部門負責農戶上訪及政策咨詢;公檢法負責工作保障。各鄉鎮是開展水源涵養林建設工程的責任主體,要根據本轄區實際情況編制水源涵養林建設工程規劃、土地測量、合同簽訂、資金兌付、對外發包、工程管理等,制定時間表和路線圖,壓實工作責任。相關部門要密切配合,各負其責,確保建設任務全面完成。  

 ?。ǘ┰誦泄芾澩朧? 

  1.各鄉鎮政府依據年度計劃與自然人、法人和其他經濟組織簽訂合同,明確水源涵養林建設工程范圍、面積、樹種、承包年限等。嚴禁將清收還林地納入土地流轉任務中。 

  2.林業按照國土提供的縣級土地利用現狀數據,納入林業工程項目和林地管理的,將水源涵養林建設工程落實到地塊,并做好作業設計。 

  3.各鄉鎮要做好自查驗收,實行村級水源涵養林建設工程公示制度,對農戶的水源涵養林建設工程建設面積、地點、樹種以及質量要求、驗收結果、補助資金等情況進行公示,接受社會和群眾監督。 

  4.建立健全水源涵養林建設工程檢查監督機制,對工程實施的全過程實行有效監管,確保工程質量,加強建檔建制等基礎工作,提高規范化管理水平。縣政府督查室及相關部門組織檢查驗收組,及時對水源涵養林建設工程進展和完成情況進行督導檢查驗收。對達不到設計標準和成活率較低的,責令翌年補植補造。財政部門依據檢查驗收組檢查驗收結果,兌現補助資金。縣政府將水源涵養林建設工程納入年度重點工作,作為重要指標進行考核。 

 ?。ㄈ┘際醣Vご朧? 

  堅持科技興林,提高水源涵養林建設工程質量,相關部門要加大科技推廣和培訓力度,深入田間地頭,把先進生產技術送到農民手中,切實幫助農民解決實際問題,提高造林成效和管理水平。要聘請專家,加強對水源涵養林建設工程的技術指導,并對技術人員開展相關技術技能培訓,進一步提高專業技術人員的服務能力和水平。技術服務單位要組織技術人員深入項目實施鄉鎮開展技術培訓,使項目實施人員全面掌握整地栽植、苗木選擇等一系列實用技術。要從品種選擇、種植方式、撫育管理等方面開展全方位的跟蹤服務,全力抓好技術、信息、培訓服務,大力推廣新型的種植模式和先進的實用技術,為水源涵養林建設提供一流的技術保障。  

 ?。ㄋ模┳式鴯芾澩朧? 

  水源涵養林建設工程政府補償資金實行建專賬、立專戶、專款專用、單獨核算、封閉運行,縣財政對土地使用權流轉資金要及時劃撥,嚴禁截留、挪用、擠占專項資金的現象發生。政府補償年度資金兌現實行鄉鎮自查、縣復查合格后,由縣財政撥付到鄉鎮財政,由鄉鎮財政直接兌現。 

 ?。ㄎ澹┕芾砉芑ご朧?o:p> 

  “三分造,七分管”,加強管護管理措施是造林成活成林成材的有效措施,我縣水源涵養林建設本著“誰經營誰管理”的措施,不管采取哪種經營模式,都要建立嚴格的管護管理制度,聘請管護管理人員,明確職責,使管護人員成為水源涵養林建設的宣傳員、監督員、驗收員,確保我縣水源涵養林栽得上,管得住,效益顯著。 

  九、績效目標 

  我縣將利用5年時間,完成水源涵養林建設10000公頃,以精選良種壯苗,嚴格執行1、2級苗木造林,來保證苗木質量;細致整地,認真栽植,來保證造林質量;以按時撫育,及時補植,加強幼林管護,來保證當年、二年成活率達到85.0%以上,第三年保存率達到80.0%以上,最終達到保持水土、涵養水源,“蓄水于林,蓄水于地”目的。 

弗赖堡多特