<

東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>政府文件>>東政辦發

東豐縣人民政府辦公室關于印發東豐縣松材線蟲病疫情防控實施方案的通知

時間:2019-03-28 10:11 來源:東豐縣人民政府辦公室

弗赖堡多特 www.sxlpnd.com.cn

  東政辦發〔2019〕13號 

  《東豐縣松材線蟲病疫情防控實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

  東豐縣人民政府辦公室

  2019年3月26日

 

  東豐縣松材線蟲病疫情防控實施方案 

各鄉鎮人民政府,縣政府各部門: 

  為了全面貫徹落實《吉林省人民政府辦公廳關于全面加強松材線蟲病防控工作的緊急通知》精神(吉政辦明〔2019〕6號),按照全省松毛蟲特大疫情應急處置預案啟動暨松材線蟲病疫情防控視頻會議要求。依據國家林業和草原局新修訂的《松材線蟲病防治技術方案》(林生發〔2018〕110號)及《吉林省松材線蟲病重大疫情防控實施方案》(吉林檢〔2017〕543號,結合我縣松材線蟲病防控工作實際,特制定本防控實施方案。 

  一、疫情現狀 

  松材線蟲病又稱松樹萎蔫病,俗稱是松樹的“癌癥”,是松樹的毀滅性傳染病。其致病力強、寄主死亡速度快、傳播渠道多,一旦發生,疫情除治難,經濟損失巨大,在危及生態安全的同時,還會間接影響到經濟安全、貿易安全乃至社會安定,目前無有效控制措施。 

  近年來,松材線蟲病北移速度加快,2018年,遼寧省已有22個縣、區成為松材線蟲病疫區,其中清源縣與我縣直線距離已不足25公里,隨時都有傳入的可能及蔓延擴散的危險,形勢異常嚴峻。我縣林業用地面積93595公頃,其中有林地78827公頃,森林覆蓋率31.85%,適宜松材線蟲病寄主林分達51910公頃,占有林地面積的65.85%。森林資源結構不合理,導致抵御風險能力低,存在著迅速擴散成災的危險。因此,應采取緊急措施,特別是嚴防人為攜帶松材線蟲病疫木及其制品遠距離傳入已刻不容緩。 

  二、防控目標 

  針對我國松材線蟲病重大疫情持續北擴的嚴峻形勢和防控工作實際需要,確定我縣松材線蟲病疫情防控工作目標如下:一是全面開展疫情監測調查工作,確保監測調查覆蓋率達到100%;二是全面實行調入松木及其制品復檢告知制度,加強檢疫巡查,確保復檢率達到100%;三是一旦發現松材線蟲病重大疫情傳入,應迅速上報,確保采取強有力措施封鎖撲滅。 

  三、防控原則 

  堅持“預防為主,科學防控,依法監管,強化責任”的防治方針,健全“政府主導,屬地管理,部門協作,社會參與”的防控工作機制,嚴格落實林業有害生物防控工作目標管理責任制度,以?;の蟻厴腫試窗踩行?,以監測普查為重點,加強防控能力建設,責任明確,分級管理,層層負責,努力提高全社會的防范意識,嚴防松材線蟲病重大疫情傳入,確保傳入后及時發現和迅速封鎖撲滅。 

  四、防控措施 

 ?。ㄒ唬┤媲炕緣魅胨煽浦參錛捌渲破返募煲嘸喙?o:p> 

  縣林業局要協調好森防檢疫、林業公安、林政稽查等部門加強轄區內涉木單位和個人的檢疫檢查,定期開展專項執法行動,嚴厲打擊違法違規調運、加工、經營和使用疫木的行為。 

  縣森防檢疫機構要經常性地組織鄉鎮政府及縣政府相關部門開展檢疫執法檢查行動。加強對轄區內涉木單位和個人的監管,建立電網、通信、公路、鐵路、水電等建設工程施工報告制度,完善涉木企業及個人登記備案、復檢告知制度。加強電纜盤、光纜盤、木質包裝材料等的復檢,嚴防松材線蟲病疫情傳播危害。 

 ?。ǘ┘憂懇咔櫧詹榧嗖?o:p> 

  全縣每年春、秋兩季對縣域內寄主松林集中開展專項監測調查。春季為4月份~6月份,秋季為8月份~10月份。在非專項調查期,要每月至少一次巡查,觀察寄主松林生長變化情況。一旦發現松樹枯死、松針變色等異常情況,必須及時進行詳查,并按規定取樣鑒定。 

 ?。ㄈ┮咔槿啡霞氨ǜ?o:p> 

  1.疫情確認 

 ?。?)首次發現疑似松材線蟲的檢驗樣品,縣林業局應當在初檢的基礎上將樣品報送至省林業和草原局森林和草原病蟲害防治總站,并由省總站確定是否報請全國危險性林業有害生物檢驗鑒定技術培訓中心、國家林業和草原局林業有害生物檢驗鑒定中心等國家級檢測鑒定中心進行檢測鑒定。 

 ?。?)已發生松材線蟲病疫情并被國家確定為疫區后,縣域內新發生的疑似松材線蟲病鄉鎮,由省級林業和草原主管部門確定的省級檢測鑒定機構進行檢測鑒定。 

  2.疫情報告 

  縣林業局在對樣品檢測鑒定過程中,一旦發現疫情或疑似疫情,應立即向市級林業主管部門和省林業和草原局報告。確認新發疫情的,應當在24小時內,將疫情發生地點、寄主種類、發生面積、病死松樹數量等情況同時報告上級林業主管部門和當地人民政府,并在48小時內,將疫情上報至國家林業和草原局和省人民政府。 

 ?。ㄋ模┮咔櫬χ?o:p> 

  1.檢疫封鎖 

 ?。?)疫情現場封鎖 

  在疫情監測調查過程中一旦發現疫情,要對疫情發生林分及周邊200米范圍內用警戒條帶實施緊急封鎖,派員晝夜死看死守,嚴禁人畜進入,嚴防疫情傳出。 

 ?。?)疫區疫情封鎖 

  任何單位及個人都不準私自砍伐、藏匿病死松木,違者以盜伐罪及妨害動植物防疫、檢疫罪論處。交通、運輸、郵政等部門及個體車輛一律不得承運、收寄疫情發生區的松木及其制品。各木材檢查站要加強值班,嚴格檢疫檢查,對失職者要追究責任。 

 ?。?)啟動應急預案 

  按照《東豐縣重大突發性林業有害生物災害應急處置預案》程序規定啟動預案,全面實施應急響應,按照疫情封鎖撲滅實施方案和技術方案,有效調動人、財、物力資源實施應急處置,徹底撲滅疫情。 

  2.疫情除治 

 ?。?)清理銷毀疫木 

  對疫情發生林分,要組織專業隊進行除治,及時對病死木、枯立木、衰弱木、蟲害木進行徹底采伐清理,伐除木(包括1厘米粗的枝丫)嚴禁運離采伐現場,必須當場進行火燒銷毀,嚴禁疫木下山。 

 ?。?)伐根除害處理 

  伐根高度應低于5厘米,用蟲線清等化學藥劑進行噴淋處理,灌施藥物后罩塑料薄膜并埋土,嚴防媒介昆蟲繁殖。 

 ?。?)防治媒介昆蟲 

  一是采用餌木誘集,每公頃設置餌木30堆、每堆餌木數量0.3立方米,于媒介昆蟲羽化初期設置餌木引誘其產卵,待卵全部孵化后再將餌木回收利用。二是噴藥防治,在媒介昆蟲成蟲羽化期,噴灑噻蟲啉微膠囊等藥物,觸殺羽化成蟲。三是對林分釋放腫腿蜂等天敵制品對媒介昆蟲進行生物防治。 

 ?。ㄎ澹┮咔槌緯尚Ъ觳榧暗蛋腹芾?o:p> 

  1.疫情除治成效檢查 

  疫情封鎖撲滅工作結束后,應組織專家組進行檢查驗收,確保疫情得到封鎖撲滅和實現防控工作目標。對領導到位、責任落實、防控任務目標完成好的單位進行通報表揚;對不能認真履行責任,沒有完成防控任務目標的單位,依法追究相關領導及工作人員責任。 

  2、防控檔案管理 

  松材線蟲病預防和除治工作中應當建立和完善檔案資料,并妥善保管。主要包括:政府和主管部門制定印發的相關文件、防治方案、防治經費以及相關會議資料等;疫情監測、普查、取樣、檢測鑒定等工作臺賬;轄區內檢疫檢查、涉木企業及個人登記備案等情況;疫情除治作業、疫木監管等情況;疫情除治現場圖片、影像等資料;疫情防治成效檢查驗收、工作總結等。 

  五、保障措施 

 ?。ㄒ唬┣炕櫓斕?o:p> 

  全面落實松材線蟲病疫情防控屬地責任,政府主要負責人為疫情防控工作第一責任人,分管負責人為主要負責人,并納入各級政府領導干部任期目標責任制,層層落實防控責任。 

  為強化對此項工作的組織領導,縣政府成立東豐縣松材線蟲病疫情防控處置領導小組,組長由縣政府分管副縣長擔任,副組長由縣政府副秘書長及縣自然資源局局長擔任。成員由縣委宣傳部、縣發展和改革委員會、縣公安局、縣財政局、縣民政局、縣市場監督管理局、縣應急局、縣氣象局、東豐廣播電視臺、縣農業農村局、縣住房和城鄉建設局、縣水利局、縣交通運輸局、縣教育局、縣衛生健康委員會、縣城市管理執法局、縣郵政管理局和移動公司東豐分公司、聯通公司東豐分公司、電信公司東豐分公司、吉視傳媒東豐分公司、國網東豐供電公司、縣農電局等省縣直單位分管領導組成。領導小組下設辦公室,辦公室設在縣自然資源局。 

 ?。ǘ┱韉加氬棵判?o:p> 

  松材線蟲病疫情防控工作實行地方各級政府領導負責制,各級政府應當制定制度和措施,有效協調交通、鐵路、郵政、市場監督、公安、電力、電信、廣電、建設、醫療等部門,按照職責分工,開創性地建立調入信息共享通告機制,建立健全信息互通和聯防聯治制度,全面開展疫情防控工作。其中財政部門要根據防控工作需要提供資金保障;發改部門要根據防控體系建設需要,做好項目申報工作;公安、交通運輸部門要做好公路運輸協查封堵工作;市場監督及綜合執法等部門,在執法過程中發現有疫區調入疫木的,要及時扣留,并通知林業部門復檢;住建、衛生、廣電、郵政、電力、電信、礦業集團等部門負責各自工程建設及所需設備中調入、存儲、使用外來木制品的封存,經復檢合格后方可分散使用;林業部門負責疫情監測調查組織及技術鑒定工作,同時要做好外來木制品復檢工作。各級林業主管部門要當好本級政府的參謀和助手,擬定詳細的重大疫情防控實施方案,明確目標任務、責任和技術措施,報本級政府批準后,切實抓好落實。 

 ?。ㄈ┘喲蠓攬刈式鶩度?o:p> 

  縣、鄉兩級政府要將松材線蟲病重大疫情防控資金列入當地財政預算,上級財政轉移支付的防治補助費和防控體系建設項目資金要做到專款專用,確保防控工作的實際需要。 

 ?。ㄋ模┭細衤涫狄咔櫸攬卦鶉魏腿撾?o:p> 

  各鄉鎮政府要組建疫情防控組織領導機構,切實協調解決好防控工作中所涉及的人員、交通及經費保障等問題。要將防控責任和任務分解落實到每個村(林?。?,切實把責任落實到人頭,把任務落實到地塊,形成一級對一級負責、層層抓落實的疫情防控體系。 

 ?。ㄎ澹┮憂啃?,調動社會力量參與防控 

  各級林業主管部門要進一步開展松材線蟲病防控等科普宣傳教育工作,使廣大群眾掌握疫情防控的基本常識,為群防群治奠定堅實基礎。要引導新聞媒體圍繞疫情防控工作開展報導,縣森防檢疫機構松材線蟲病疫情舉報電話:0437-6212941、6210613,各鄉鎮政府也要向社會公布疫情舉報電話,方便群眾發現疫情并及時舉報,全面增強做好疫情防控工作的主動權。 

 ?。┤娼⒁咔櫸攬卦鶉巫肪恐貧?o:p> 

  對松材線蟲病重大疫情防控工作,縣政府將每年組織縣林業局及縣政府相關部門實施聯合督導檢查,對防控工作開展好的單位進行通報表揚;對防控中組織領導不力,疫情監測不到位,資金投入不及時,沒有及時發現疫情,貽誤除治時機、導致疫情擴散蔓延的,要依法追究相關領導和工作人員責任。 

弗赖堡多特